Психические расстройства в предстарческом и старческом возрасте. Их судебно-психиатрическая оценка.

Психические расстройства в предстарческом и старческом возрасте. Их судебно-психиатрическая оценка.

Гериатрическая психиатрия Старение это необратимый и неизбежный процесс. Большинство изменений в старости постепенные и прогрессирующие. В возрасте от 30 до 40 лет изменение проводимости нервных стволов и минутного объема сердца, например, в количественном отношении такие же, как от 60 до 70 лет. Согласно теории старения, тело понемногу умирает каждый день. Старческий возраст следует рассматривать как следующую фазу развития в человеческой жизни — статичное развитие, где различные виды физического и психосоциального дефицита могут быть как давними, так и вновь приобретенными. У пожилых людей отмечается некоторая отгороженность от основной массы человеческой популяции. К психическим заболеваниям позднего возраста относят психические расстройства, возникающие в предстарческом предсенильный, инволюционный и собственно старческом возрастах. Инволюционный возраст в психиатрии считается с 45 до 60 лет, старческий сенильный — с 60 лет.

Сенильные психозы и пресенильные

Развитие болезней обусловлено в основном генетическими факторами, внешние воздействия играют лишь провоцирующую или усугубляющую течение процесса роль. Различие клинических форм связано с преимущественной атрофией тех или иных участков коры и подкорковых образований головного мозга. Общим для всех заболеваний является медленное, постепенное, но прогрессирующее течение, ведущее к глубокому распаду психической деятельности, то есть к тотальному слабоумию.

Болезнь Пика Болезнь Пика — ограниченная предстарческая атрофия мозга, преимущественно в лобных и височных долях. Болезнь начинается в 50—55 лет, длится 5—10 лет, приводя к тотальному слабоумию. Возможно и более раннее, и позднее начало.

больных шизофренией пожилого и старческого возраста. (различные варианты бреда материального и морального ущерба, бреда ревности).

Прогноз В симптомокомплексе расстройств мыслительного процесса особое место занимает бред — ошибочное убеждение, рассуждения, выводы, взаимосвязанные с очень личными волнениями человека, в которых его невозможно переубедить никакими доводами. Одним из проявлений бреда является бред ревности или синдром Отелло. ревность — это естественная эмоция, проявление чувства обиды к более преуспевающему сопернику. В норме человек ревнует только при существовании веских подтверждений, он готов к восприятию новой информации, в свете которой может изменить свое мнение.

Обычно предполагается один соперник. Код по МКБ 22 Хронические бредовые расстройства Эпидемиология Географическая интразональность и этнические специфики бреда ревности не изучались, хотя наблюдения за подобными больными систематизируются, научные статьи, посвященные данной теме, публикуются в европейских, североамериканских изданиях, а также в австралийском регионе. Существует мнение, что в социумах, где собственнические позиции в отношении партнера не имеют значения, бред ревности появляется реже.

Практикующие психиатры нередко встречаются с патологической ревностью при разных психических патологиях, хотя можно предположить, что в большинстве таких случаев люди не обращаются за психиатрической помощью. Средний возраст появления психических отклонений — 28 лет, проявления бредовой ревности отмечались примерно спустя десять лет.

Старший из больных — летний пациент. Соответствие между принадлежностью к определенной этнической группе и развитием бреда ревности не выявлено. Гендерные аспекты бреда ревности Как правило, у мужчин бред ревности начинается после 40 лет, ему подвержены лица, имеющие в анамнезе расстройства психики, пьянство, половые дисфункции. Если на фоне психических болезней бред ревности возникает стремительно, то при алкоголизме он формируется постепенно.

Психопатия гипертимического типа чрезмерно аффективные - объединяет лиц с постоянно повышенным настроением и безудержным оптимизмом. Они плохо понимают разницу между дозволенным и недозволенным, и поэтому часто не могут удержаться в рамках законности и морали. Они лишены сдержанности, чувства меры и достаточного такта.

Старческой деменцией называют нервное расстройство, которое происходит происходящие с человеком в преклонном возрасте, и потому на прием к которые снижают проявление психомоторного возбуждения, бреда и.

Для лечения используются нейролептические препараты. Болезнь может начаться в пожилом и старческом возрасте. Вам удалось найти свою любовь?

Психические расстройства позднего возраста

Сопровождается патология возникновением бредовых мыслей, необоснованной агрессией, уверенностью в том, что все окружающие желают тем или иным образом нанести вред. Могут проявляться галлюциногенные явления, не носящие устойчивый характер. Нормальным в этот период считается обострение тех соматических расстройств, которые имели ключевое влияние на ухудшение здоровья больного.

Острый психоз проявляется на протяжении недель, в это время поведение человека может быть стабильным, без особых изменений, а может сопровождаться регулярными обострениями и всплесками, в перерывах между которыми больной находится в глубоком депрессивном и апатичном состоянии.

Таким образом, в течении ревности мы различаем три периода: период обратил внимание на то, что бред ревности обусловливается пьянством, и он не Что же касается старческого возраста, то при этом, действительно.

У больных паранойей нет вычурного поведения, эмоциональной нестабильности, гротескных галлюцинаций и необычных идей, отмечаемых при других психопатологических состояниях. Психические заболевания позднего возраста, которые вызваны органическими процессами, подразделяют по преимущественным морфо-логическим изменениям на атрофически-дегенеративные и сосудистые. Психические нарушения при церебральных атрофических заболеваниях позднего возраста.

Объединение различных психозов позднего возраста в одну группу на основе морфологического критерия мозговые атрофии позднего возраста хорошо аргументировано. Вариантам атрофического процесса, определяемым макроскопически и гистологически, в известной мере соответствуют клинические особенности нозологических форм рассматриваемой группы.

Церебральные атрофические заболевания объединяются обычно малозаметной начальной симптоматикой, медленным, постепенным, но хронически прогредиентным, необратимым развитием. Ослабоумливание прогрессирует в подавляющем большинстве случаев от легкого снижения уровня личности до глубокого распада психической деятельности, то есть до тотального глобального слабоумия.

Общие вопросы старения и старости

Психические нарушения в пожилом возрасте. Старение — естественный физиологический процесс и само по себе не является болезнью. Постепенно увядает кожа, седеют волосы. Кости становятся хрупкими, суставы теряют подвижность.

В старческом возрасте депрессии встречаются числа больных, . В некоторых случаях развивается бред ревности паранойяльной структуры .

Сенильные психозы и пресенильные загрузка Они протекают в форме или депрессии инволюционная меланхолия , или бредового психоза то есть инволюционный параноид. Намного реже наблюдаются определенные злокачественные формы, которые протекают с тревожным возбуждением, а также растерянностью, бессвязностью речи. Этиология данного заболевания неизвестна. Предрасполагающими факторами служат перенесенные ранее какие-либо психогенные травмы или соматические заболевания.

Инволюционная меланхолия, как правило, протекает с тревогой, а также ажитацией или бредовыми идеями особого ипохондрического содержания, самоуничижения.

ПРЕДСТАРЧЕСКИЕ (ИНВОЛЮЦИОННЫЕ) ПСИХОЗЫ

Уменьшение увеличение, смертности средней продолжительности жизни привели к возрастной изменению структуры населения: Этим обусловлен рост абсолютный количества всех психозов позднего удельный, но возраста вес собственно возрастных психозов не Общепринято. При функциональных процессах не наблюдается органического стойкого снижения уровня психической деятельности и церебральные морфологические изменения.

Как правило, это люди пожилого и старческого возраста. В силу В зависимости от ведущих структурных элементов бреда различаются их два основных паранойяльным идеям (ревности, недоброжелательного отношения).

Сенильные и пресенильные органические психотические состояния: Шахматов , например, считает вполне обоснованным выделение нозологически самостоятельных поздних психозов в связи с тем, что для них характерны не только возрастные особенности, но и возрастная эндокринная перестройка. В то же время Э. Штернберг пришел к выводу, что выделение самостоятельной группы инволюционных психозов на основании особенностей их клинической картины является методологически недостаточно обоснованным и в большинстве случаев следует говорить о позднем выявлении эндогенных шизофрении, маниакально-депрессивного психоза и органических психозов.

По мнению ряда исследователей Н. В пользу нозологической самостоятельности пресенильных психозов свидетельствуют своеобразие их клинической картины, закономерности течения. Возникновению психоза часто предшествуют признаки патологически протекающего климакса, возрастные соматические и психические изменения, конфликтные ситуации в быту и на производстве, соматические заболевания.

Таким образом, психотическое состояние является результатом взаимодействия биологических, индивидуально-психологических и социально-психологических возрастных факторов. Для клинической картины психотического состояния характерны вначале колебания настроения н тревожность у больных, вытекающие из вполне конкретных жизненных ситуаций - прошлых или актуальных в настоящее время. Лишь в последующем формируется один из вариантов депрессивного или параноидного синдрома с типичной и устойчивой симптоматикой.

Однако вопрос о нозологической сущности, этиологии и патогенезе непсихотических, психотических и дефектно-органических расстройств психики, которые в настоящее время относят к пресенильным и сенильным, не является окончательно решенным. По-видимому, это группа заболеваний, занимающих как бы. Начало психопатологических состояний, в том числе и быстро развивающейся деменции, часто связано с внезапным появлением личностно-значимых психологических и социальных проблем, с обострением соматического заболевания и травмой.

Бред ревности

Паранойяльный бред ревности при сосудистых поражениях головного мозга Ключевые слова: Благодаря улучшению условий жизни и фармакологических возможностей длительность жизни больных пожилых людей возрастает [3]. Особое место в гериатрической психиатрии занимают цереброваскулярные нарушения позднего возраста и обусловленные ими психические расстройства [7]. Хотя уже имеется большое число исследований, посвященных изучению сосудистых заболеваний в позднем возрасте, многие вопросы остаются пока нерешенными [4].

совершаемых пожилыми людьми и лицами старческого возраста. уже эпизодически диагностируют бред ревности, преследования, ущерба на.

Давление подвержено колебаниям, связанным с физической нагрузкой, волнением, переживаниями. В данный момент аорта растягивается. В случае если аорта и артерии сильно повреждены атеросклерозом, то они теряют эластичность - возможность растягиваться во время кровенаполнения в систолу и сжиматься, поддерживая давление в диастолу. По этой причине крайне важно стремиться к его снижению. Острыми формами заболевания являются: Стенокардия имеет очень четко очерченный клинический синдром: Боли эти отдают иррадиируют в левую руку, в лопатку - редко, лишь у трети больных.

В данный момент появляется боль, которая исчезает при уменьшении нагрузки. В случае если при этом принять под язык нитроглицерин или прыснуть в рот нитроглицериновым спреем, то клетки крови перестанут склеиваться, кровоток по коронарным артериям улучшится, и боль пройдет в течение минут. Сердечная недостаточность характеризуется падением на- сосной функции сердца. Но практически у каждого человека при подъеме по лестнице может появиться одышка.

Сердечная недостаточность начинается там, где снижается переносимость физической нагрузки.

ЛИТЕРАТУРА ПО ФАРМАКОЛОГИИ

При первичном бреде прежде всего поражается мышление, логическое познание, искажено суждение. Нарушение мышления происходит вторично. Устранение вторичного бреда возможно достичь посредством лечения основного заболевания.

преимущественно в старческом возрасте, обусловленная атрофие паранойяльных расстройств (например, бреда ущерба, ревности). 1.

К проявлениям патологии относится старческое слабоумие, поздние депрессии и парнаоиды. Основные симптомы недуга включают в себя состояния помрачения сознания и разнообразные эндоморфные нарушения. При этом тотальное слабоумие у больных не развивается. Аналогичным течением характеризуются и пресенильные психозы, начало развития которых обычно приходится на возраст сорок пять-шестьдесят лет. Чаще всего патология протекает в форме инволюционной меланхолии, то есть депрессии или же инволюционного параноида, то есть бердового расстройства.

Гораздо реже встречаются особые злокачественные типы недуга, характеризующиеся тревожностью, растерянностью, нарушениями речи. Основные причины Этиология развития пресенильных и сенильных психозов до сих пор остается неизвестной. Считается, что пусковым моментом в развитии заболевания может стать черепно-мозговая травма, иные соматические патологии, а также какие-либо психотравмирующее обстоятельства.

Сенильные психозы возникают вследствие атрофии головного мозга, которая чаще всего бывает обусловлена наследственными факторами. Усугубить патологический процесс способны неблагоприятные внешние воздействия и соматические патологии.

Первые признаки шизофрении: слабоумие, нарушение сна, головные боли, речь, агрессия


Comments are closed.

Хочешь узнать, как надежно избавиться от проблемы c ревностью и вычеркнуть ее из своей жизни? Нажимай здесь!